Leia o exercício abaixo e participe do debate em sala.

Exercício
Handebol
1. Um time de handebol é composto por quantos jogadores?
Cada time tem 12 jogadores (tendo no mínimo 1 goleiro).Mas na quadra só podem ficar 7 no máximo (6 jogadores de quadra e 1 goleiro).
2. Quantos e onde ficam os árbitros?
A partida é dirigida por dois árbitros. Um se coloca atrás da defesa e outro atrás do ataque e eles mudam de posição quando os times invertem suas posições (o defensor passa ao ataque e vice-versa)
3. Qual a duração do jogo de handebol, e como ele é dividido?
Para equipes masculinas e femininas das categorias juvenil, júnior e principal, a duração do jogo é de dois tempos de 30 minutos cada, com 10 minutos de intervalo.
4. Descreva como é feito a substituição dos jogadores de handebol durante a partida?
Podem entrar no jogo em qualquer tempo e não precisam notificar a mesma, desde que os jogadores substituídos já tenham deixado a quadra.
5. As bolas de handebol existem tamanhos diferentes, que possui denominação que representa uma categoria. Descreva cada uma, defina sua categoria e fale sobre o material que ela é feita.
De couro ou material sintético e com cor uniforme, a bola deve medir, para homens, entre 58 a 60 cm de circunferência e pesar de 425 a 475 gramas. Para mulheres, a circunferência deverá ficar entre 54 a 56 cm e o peso entre 325 a 400 gramas.
6. A respeito da conduta em relação ao adversário, cite três coisas proibidas.
A. obstruir o adversário com as mãos, braços e pernas;
B. empurrar o adversário para dentro da área de gol;
C. arrancar a bola do adversário com uma ou duas mãos;
7. Cite condutas permitidas e proibida a respeito do manejo da bola handebol.
A. permitidas lançar, bater, empurrar, socar, parar e pegar a bola com a ajuda das mãos, braços, cabeça, tronco, coxa e joelhos;
B. segurar a bola no máximo durante 3 segundos, mesmo que ela esteja no solo;
A. proibida tocar a bola várias vezes seguidas sem que esta tenha tocado o solo, outro jogador ou a baliza;
B. tocar a bola com as pernas ou pés;

8. A respeito da área o gol, descreva o que é permitido e o que é proibido.
Permitido Só o goleiro pode permanecer na área de gol, é violada no momento em que qualquer jogador de quadra, de ataque ou defesa, a toque (mesmo na linha) A violação da área é punida com: tiro livre É proibido a qualquer outro jogador tocar na bola que se encontra na área, parada ou rolando, ou de posse do goleiro.
9. O time é dividido em? Cite os nomes das posições dos jogadores.
Goleiro - armador -ponta esquerda - meio esquerda - ponta direita - meio direita – pivô.
10. Marque a opção correta. Qual a largura e altura oficial da baliza (gol) de handebol?
a) 2,5m de altura por 3m de largura.
b) 2m de altura por 3,5m de largura.
c) 2m de altura por 2,5m de largura.
d) 2m de altura por 3m de largura.
11. Marque a opção correta. Qual o comprimento e a largura oficial da quadra de handebol?
a) 40m de comprimento por 20m de largura.
b) 35m de comprimento por 30m de largura.
c) 40m de comprimento por 30m de largura.
d) 30m de comprimento por 20m de largura.
12. Como são as características do uniforme de uma equipe de handebol?
O uniforme dos jogadores de quadra de uma equipe deve ser igual e a roupa do goleiro de cor diferente dos demais. As camisas devem ser numeradas de 1 a 20, nas costas e no peito.
13. Cite três fundamentos básicos do handebol?
Passe, recepção, drible e chute.
14. Quis as punições e como são plicadas no handebol?
Cartões amarelos advertência, punição de dois minutos fora do jogo sem direito a substituição e cartão vermelho desqualificação que será retirado da quadra e sem direito a ser substituído ficando o time com um a menos o resto da partida
15. Quando é que um jogador é desqualificado de uma partida?
Quando recebe cartão vermelho ou acumulo de advertência.